• Art-review

"Береговая линия: Кизяк"

Название данного проекта соединяет в себе сочетание двух значений. Первое – это научное понятие «Берегова линия», которое соотносится с некой топографической далью, мимикрирующей под близь. И второе - это тюркское слово «Кизяк», что означает «высушенный» и являет собой переработанный навоз с примесью соломы, который раньше использовался в районах Центральной Азии в качестве топлива и строительного материала. Если говорить о кизяке, то он как естественный продукт тепловой энергии в современном мире, конечно же малоэффективен – только какой-нибудь мировой энергетический кризис, как лакмусовая бумага может подчеркнуть его скудную и скрытую очевидность.


В терминах истории материальной культуры «эпоха кизяка» до 18 столетия отражала напряжение жизни с неизбежностью её неуютного и некомфортного существования. С появлением керосина, угля, газа и других энергоносителей все в этом среднеазиатском пространстве стало кардинально меняться и трансформироваться. Технологическое развитие современного мира показывает свою жесточайшую зависимость от использования природных ресурсов. Это - как замкнутый круг, из которого нет выхода. Кризисные явления, как известно во многом связаны именно с потреблением энергии.

«Говоря об этом, я вспомнил фразу моего друга, который как-то сказал: «Каменная эпоха завершилась не потому, что кончились камни, а по причине развития всего и вся».

Этот проект исследует аллюзии на природу материальной культуры прошлого и вместе с тем указывает на художественную линию, соединяющую «эпоху кизяка» с «эпохой глобальных энергий» в сфере антропологической неопределённости.



Представленный проект получил не мало внимания со стороны зрителя, посетители по долгу стояли перед экспонатами и делились предположениям о том или ином значении каждой композиции.


Алика Семейкина

искусствовед

1 просмотр