• Art-review

ВАКФ. Ташкент



Организаторы:

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан

Галерея "Bonum Factum"

Центр Современного Искусства. Ташкент

При поддержке:

Швейцарское бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане.

Компания OOO «Wondernet Express»

Участники:

Виктор Ан

Ильдар Садыков

Вячеслав Усеинов

Полина Пулатова, Бахтиер Набиев, Зохид Рахимходжаев

Мухитдин Рискиев

Лазиза Туляганова

Азиза Пулатова и Валерия Ким

Консультанты: Александр Джумаев, Борис Голендер


Лекции:

15 мая 2021 в 17.00

Мариника Бабаназарова «Авангард Ташкента 1920-30 гг»

22 мая 2021 в 16.00

Александр Джумаев «Ташкент в прошлом и настоящем: из истории культурной жизни города".

29 мая 2021 в 17.00

Мавлюда Юсупова «Архитектура суфийских обителей в Ташкенте»


Адрес:

Улица Амир Тимура, проезд 6 А


Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан и галерея Bonum Factum при поддержке Швейцарского Бюро по сотрудничеству посольства Швейцарии в Узбекистане и компании Wondernet Express 14 мая 2021 года в 18.00 открывают выставку «ВАКФ» в «ЦЕНТРЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА . ТАШКЕНТ».



Вакф— в мусульманском праве имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. В вакф может входить как недвижимое, так и движимое неотчуждаемое имущество, но лишь приносящее пользу (доход) и нерасходуемое. Посвящающий своё имущество в вакф называется учредителем вакфа.


Проект «Ташкент. Вакф» продолжение проектов «Лангары Узбекистана» по изучению устных народных преданий и среды актуального обитания.

Город Ташкент, как живой организм, имеет свой ритм, жизненные циклы, время активности и покоя. У него есть дыхание, энергетика, самосознание, идентичность, облик, нравы, способы празднования или поминовения каких-то событий и реагирования на чрезвычайные происшествия и главное это связь с природой. Гармонию с жизнью искали люди с древних времён – так говорят памятники археологии, которые связаны с циклами Космоса и имеющие свой код.



Памятники Ташкента несут в себе значительную информацию, связанную с историческими событиями и личностями в истории Средней Азии и свидетельствуют о том, что зодчество Ташкента развивалось в общем русле традиций и канонов среднеазиатской архитектуры в своеобразной трактовке и типологии, и конструкций и декора. C половины ХIХ в Ташкент превратился в "двухфокусный" город состоящий из двух радиально-кольцевых систем, средневековый и европейской, На основе этого двухчастного города в условиях бурной урбанизации Ташкент решал проблему архитектуры- сочетание настоящего со стариной, позволяющий отдать дань уважения прошлому и утвердить в памяти будущего.


Сегодня Ташкент – это динамично развивающийся город. Строятся новые здания, архитектурные сооружения. Однако не потеряли ли мы в погоне за современностью и инновациями ту самую нить, тянущуюся из далекого прошлого, не потерян ли смысл в геометрическом пространстве? На этот вопрос сегодня ищет ответ мир искусства…


Выставка продлится до 14 июля 2021 года.



Просмотров: 4