• Art-review

Виртуальная выставка "Связи: символы и значения"

Искусство Узбекистана и европейские шедевры впервые представлены вместе на специальной виртуальной художественной выставке



Фальшивое зеркало. 1929. Рене Магритт. Холст, масло, 54x80.9 см ©Нью-Йоркский музей современного искусства (МоМа), США


Сегодня, в Международный день музеев, Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан запустила уникальный цифровой проект – виртуальную выставку на сайте www.12symbols.uz, в рамках мероприятий, посвященных Дню Европы.


Выставка организована совместно с Министерством культуры Республики Узбекистан при содействии Государственного Музея искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого, Национальной галереи изобразительных искусств Узбекистана, а также выдающихся узбекских художников. Куратор выставки – Шахноза Каримбабаева, основатель и директор художественной галереи Bonum Factum.

В гости. 1932. Михаил Курзин. Дублированная бумага, гуашь, 49.8х71.1 см Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого


Демонстрируя картины, фотографии и видеоарт, выставка приглашает посетителей исследовать связи между европейскими и узбекскими художниками, руководствуясь 12 универсальными символами. В экспозиции представлено более 60 замечательных произведений, в числе которых работы мастеров современного узбекского искусства Бобура Исмаилова, Вячеслава Усеинова, Бобура Мухамедова и других из частных коллекций и запасников Национальной галереи изобразительных искусств Узбекистана. У посетителей будет возможность увидеть признанные европейские шедевры Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Рене Магритта и другие уникальные произведения со всего мира. Выставка включает в себя исторические работы Александра Николаева (Усто Мумин), Виктора Ана, Василия Кандинского и др., предоставленные Музеем искусств Узбекистана и Государственным Музеем искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого.

Композиция. 1920. Василий Кандинский. Холст, масло, 95.5х106.5 см ©Государственный музей искусств Узбекистана


«Этот уникальный арт-проект, приуроченный ко Дню Европы, широко отмечаемому в мае, – дань уважения основополагающим ценностям Европейского Союза: уважению человеческого достоинства и прав человека, равенству, верховенству закона, а также свободе художественного выражения и творчества. Виртуальный формат выставки – наш ответ на текущие чрезвычайные обстоятельства. В то время как музеи и галереи закрыты, мы преобразовали первоначальную идею проведения выставки от «прямого контакта со зрителем» к цифровому измерению. Открывая выставку в Международный день музеев, мы хотели бы выразить наше уважение и признательность художественному сообществу Узбекистана. Транслируя послание солидарности и единства в течение мая, мы продлеваем празднование Дня Европы и провозглашаем Месяц Европы», – отмечает Эдуардс Стипрайс, глава Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан.

«Эта уникальная, широкая и символичная экспозиция впервые предлагает знакомство с узбекским искусством прошлого и современности в контексте европейских шедевров, что, на наш взгляд, актуально и своевременно. Исторические произведения из государственной коллекции Узбекистана, а также яркое и богатое искусство современных узбекских мастеров должны занимать почетное место среди всемирно известных европейских художников», – отмечает Камола Акилова, заместитель министра культуры Республики Узбекистан.

Поцелуй. 1907/08. Густав Климт. Холст, масло, 180x180 см Галерея Бельведер, Вена, Австрия. © Belvedere, Vienna


«Я верю, что художники действуют как божественные фильтры, работающие с символическим сознанием и преломляющие смысл нашего существования,

представленного символами. Собрав более 60 удивительных произведений авангарда и современного искусства Европы и Узбекистана, я приглашаю посетителя отправиться в цифровое странствие, исследуя 12 универсальных символов и значений в искусстве, проводя параллели с собственной жизнью. Число двенадцать представляет совершенство, единство и космический порядок. Художественное путешествие начинается с символа точки, означающего сознание божественное и человеческое. Приходите, дорогой посетитель, и вы будете удивлены символичными связями, которые обнаружите между узбекским и европейским искусством», – отмечает Шахноза Каримбабаева, художественный куратор выставки «Связи: 12 символов и значений».

Для повышения интереса к концепции выставки с 18 по 29 мая т.г. организаторы в течение 12 дней проведут конкурсы в социальных сетях, разыграв более 160 специальных дизайнерских призов.

Любителям искусства предлагается следить за новостями о выставке и условиями конкурсов на официальном сайте Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан, и в социальных сетях: на Facebook www.facebook.com/eudeluzb/ и в Instagram www.instagram.com/eudeluzb/


Просмотров: 7
  • YouTube - черный круг
  • https://www.instagram.com/artreviewu
  • Facebook - черный круг