• Art-review

Выставка и спектакль в колоритном горном поселке: экспедиционный проект "Лангары Узбекистана"

Галерея «Bonum Factum» при поддержке Швейцарского Бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане представляет:

Экспедиционный проект "Лангары Узбекистана", работы которого собраны по прошествии экспедиций по "Лангарам" Узбекистана с 2005 по 2020 годы.

На выставке представлены:

40 работ

Видео фильм

Спектакль

Участники:

Шахноза Каримбабаева

Гунеш Ходжакули

Вячеслав Усеинов

Виктор Ан

Ильдар Садыков

Бахтиер Набиев

Зохиджон Рахимходжаев

Полина Пулатова

Открытие уличной экспозиции выставки и представление спектакля "Дарбадар" состоялись 8 августа 2020г.



Высокогорный кишлак Гилан (или Гилон)

Кишлак Гилан , пожалуй, самый экзотический в Узбекистане. Это один из самых высокогорных поселков Узбекистана, расположен на высоте 2600 м над уровнем моря. Располагается в Китабском районе Кашкадаерьинской области, на границе Узбекистана и Таджикистана, в 80 км от г. Шахрисабз. Добраться до кишлака можно по трудной, но живописной грунтовой дороге с многочисленными серпантинами минуя Гиссарский перевал. Кишлак Гилан со всех сторон окружен высокими горами, достигающими на востоке высоты более 4000м.

В поселке проживает более 5 тыс. человек. Жители кишлака до сих пор сохраняют старинные обычаи и уклад жизни. В этом месте ощущение что время остановилось. Местные жители считают, что люди здесь поселились в середине XIIIв и есть предположение, что они являются прямыми потомками армии Александра Македонского. Большинство жителей имеют зеленый цвет глаз. Язык общения таджикский и узбекский. Горный воздух и натуральная еда делают жителей кишлака долгожителями.


фото: Ильдар Садыков


Крупные исторические города и поселки Узбекистана, затерянные кишлаки, крошечные оазисы, окружающие их горы, пустыни, реки… Многие из них обладают материально-вещественными свидетельствами многовековой истории нашего края. Здесь расположены сакральные архитектурные объекты и бережно хранятся священные предметы – книги, рукописи, личные вещи святых. Но их сокровенный смысл невозможно понять без проживающих здесь жителей – подлинных хранителей народной истории.


фото: Виктор Ан


Сохраняя неразрывную духовную связь с памятниками прошлого, жители из поколения в поколение поддерживают живую нить времен, передают в будущее священное для них знание о собственном прошлом.


фото: Виктор Ан


Такова «идейная установка», объясняющая основную цель экспедиции и ее маршрут:

Бухара и мемориальный комплекс Бахауддина Накшбанди, Лангар-Ота в Чиракчинском районе Кашкадарьи, высокогорный поселок Гилан в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области, село Джейнау в Миришкорском районе этой же области.


фото: Ильдар Садыков


В каждом из этих издревле обжитых мест экспедицией записаны яркие и интересные рассказы и свидетельства людей; увидены и запечатлены примечательные лики, собраны ценные артефакты. И из этой, внешне мозаичной и как будто бы случайной «подборки материалов», рождается цельный образ народного Ислама с его аутентичными этико-эстетическими представлениями, переплетением древних и современных воззрений.

Экспедицией собран во многом уникальный материал. Он поможет осмыслить пути формирования культурной идентичности у жителей древних городов и сел, переосмыслить увиденное и услышанное в новых художественных образах и символах и, тем самым, интегрировать народную память в формы современной жизни.



фото: Ильдар Садыков


Выставка доступна до 8 сентября 2021 года.


Автор: Алика Семейкина

искусствовед

Просмотров: 4