• Art-review

Выставка Сергея Тычины "В ожидании Данко..."

19 мая в галерее «Bonum Factum» состоялось открытие фотовыставки Сергея Тычины «В ожидании Данко…».

Сергей Тычина. Художник-проектант, дизайнер.

Родился в 1960 году в городе Ташкент. Художественное образование получил в Ташкентском Театральном Художественном Институте.

Автор промышленных выставок Узбекистана за рубежом.

Проектировал Национальный павильон 2000 г.

Проект в Гановере (ФРГ) и Аичи (Япония) 2005 г.

Получил бронзовую медаль в 2005 г.

Участник Республиканских и международных выставок, Биенале.


Проект состоит из:

2х видео “Вот придёт Данко” и интервью, ушедшего в этом году” Ларри Кинга”, а также известного астрофизика “Ника Деграсса Тайсона”.

5 фото композиций из 1990 г.

49 фоторабот.

1 фото инсталляция.

Идеей художника было сопоставление рассказа Максима Горького и двух известных американских деятелей, Ларри Кинга и Ника Деграсса Тайсона из этой идеи и получился диалог между литературным героем и реалистичными людьми.

В 20 веке литература и театр имели большое влияние на взгляд общества, сейчас же первое место занимает телевидение, пространство интернета. Казалось бы, совершенно разные и не похожие друг на друга люди, из совершенно разных областей, но поднимают один и тот же вопрос:

Как жить? Что делать? И для чего делать?

– Эти искры от горящего сердца Данко. Было на свете сердце, которое однажды вспыхнуло огнем… И вот от него эти искры. Я расскажу тебе про это… Тоже старая сказка. Старое, всё старое! Видишь ты, сколько в старине всего?.. А теперь вот нет ничего такого – ни дел, ни людей, ни сказок таких, как в старину… Почему?.. Ну-ка, скажи! Не скажешь… Что ты знаешь? Что все вы знаете, молодые? Эхе-хе!.. Смотрели бы в старину зорко – там все отгадки найдутся… А вот вы не смотрите и не умеете жить оттого… Я не вижу разве жизнь? Ох, всё вижу, хоть и плохи мои глаза! И вижу я, что не живут люди, а всё примеряются, примеряются и кладут на это всю жизнь. И когда обворуют сами себя, истратив время, то начнут плакаться на судьбу. Что же тут – судьба? Каждый сам себе судьба! Всяких людей я нынче вижу, а вот сильных нет! Где ж они?.. И красавцев становится всё меньше.

“Максим Горький «Старуха Изергиль”



Искусствовед

Алика Семейкина.

Просмотров: 8