• Art-review

Живой плейлист города

Пост обновлен 7 авг. 2019 г.



Art Review разбирается, кто такие уличные музыканты Ташкента, зачем они нужны городу и сколько можно заработать, играя на улицах.


C приходом новой власти улицы столицы стали более людными. Выступления стрит музыкантов обогащают культурную жизнь, они тянут горожан на улицы. Музыкант и журналист Никита Макаренко считает, что уличные музыканты — неотъемлемая часть нормального города. Они делают улицы приветливее и безопаснее. В местах их выступления исчезают асоциальные личности.


Несмотря на то, что уличные музыканты являются частью любой культуры, еще два года назад на улицах Ташкента они не встречались. Лишь на людных рынках можно было встретить незрячих или слабовидящих исполнителей традиционной музыки, которая никогда не переставала быть уличной. Эти хранители традиций порой становятся источником вдохновения для молодого поколения, которое исполняет музыку других течений.

Одно из главных условий для существования уличных музыкантов — это комфортная городская инфраструктура, которой Ташкент не богат. Музыканты «стиритуют» в считанных подземных переходах города и на Бродвее, — место притяжения всей страны, — который вновь ожил менее года назад.


«Уличным музыкантом быть очень трудно, это не приносит денег. Их нужно беречь и помогать им. А у нас долгие годы относились к ним как к попрошайкам, их мучали и таскали в отделения правоохранительные органы. До сих пор они вне всякого правового поля», — отметил Никита Макаренко.

«Мы отвоевали это место. Мы боролись за свои права. Года два назад это было запрещено. Просто благодаря нам, благодаря тому, что мы поборолись за это место, нам все-таки разрешили выступать», — рассказывает Давид, уличный музыкант, исполняющий рок в подземном переходе на сквере Амира Темура.


Никита Макаренко добавил, что сейчас уличные музыканты имеют возможность выступать благодаря распоряжению руководства правоохранительных органов города. В августе 2017 года журналист лично подавал проект о регулировании деятельности уличных музыкантов в хокимият Ташкента. Но ни столичная администрация, ни Общественный совет города ничего не смогли сделать для узаконивания деятельности уличных музыкантов.


«На самом деле и сейчас эти проблемы есть. Буквально вчера это коснулось нас. Мы играли в переходе города около 6 вечера. Местный дедушка вызвал милицию, мол прогоните всех, мне не нравится шум. К нам подошел кто-то из Национальной Гвардии, сказал вернуться попозже. На Бродвее проблем не возникает, а если в городе кто-то поймает, то уже сам будешь разбираться и с гвардией, и с милицией. До конца это не искоренили», — рассказала Александра, часто выступающая сольно в центре Ташкента.


Девушке было страшно выступать одной. Некоторые прохожие придирались к ней и даже пытались приставать.


О непростом ремесле уличных музыкантов говорит и беспощадная ташкентская жара. Невзирая на горячий воздух, духоту и скудные островки тени, музыканты выходят стритовать далеко не из финансовых побуждения. У одних большие амбиции и сцена в мечтах, другие играют для себя и людей.

«Идея [играть на улицах] не пришла сама. Меня на это сподвиг мой дед. Он играл на многих инструментах. Теперь моя группа я и двое ребят», — рассказывает Давид, играющий в переходе на сквере Амира Темура.

«Стрит» похож на своего рода психологическую игру. Каждый начинающий уличный музыкант преодолевает стеснение, страх исполнения и реакции прохожих. Внимание горожан — большая награда для уличных музыкантов.

«Уличные музыканты нужны городу. Многие думают, они незначительная деталь. На самом деле музыканты соединяют весь городской пазл [в единое целое]. Культура города состоит в том, чтобы давать людям самовыражаться в искусстве», — считает Максим, проживающий в Германии.


По его мнению, молодые уличные музыканты в Ташкенте хорошо поют. Во многих новогодних фильмах играют уличные музыканты, и это не просто так.


Пожилой мужчина играет на баяне рядом с торговым центром «Пойтахт». Два охранника просят музыканта пересесть подальше от здания ТЦ. Он пытается узнать причину, но охранники лишь утверждают, что таков приказ, и скамейка является собственностью торгового центра.


Ансару 75 лет. Мужчина рассказывает, что он пытался играть на углу торгового центра, но местные таксисты выгоняли его. Раньше он играл в Центральном парке им. Тельмана. Выступать на улицах города — хобби Ансара. По профессии он инженер-механик. Для него игра на улицах — часть дохода.


«Иногда мясо куплю. Сразу почувствовал разницу, [когда начал зарабатывать], уже не противится [играть на улице]», — рассказывает пожилой музыкант.


Обычно музыкант выступает в районе ЦУМа. Но покоя от правоохранительных органов нет нигде.


«Сейчас [на ЦУМе] нашелся хороший продавец в алкогольном магазине. Он говорит: “Играй”. А я что отбираю у людей деньги? Люди проходят. Кто хочет дает, нет — нет. Проблема в том, что я иногда громко играю, им не нравится», — поведал Ансар.


«Когда люди меня слушают, я испытываю блаженство», — говорит мужчина.

Некоторые слушатели, опрошенные Art Review, отметили, что им нравится сам факт присутствия уличных музыкантов, потому что они создают городскую атмосферу.


«Я всегда иду в наушниках, но когда вижу уличных музыкантов, снимаю наушники. Музыканты дополняют город», — рассказал прохожий Анвар.


Давид заявил, раньше конкуренция была не такая высокая. Сейчас в среднем удается заработать около 100 тысяч сумов в день. Между уличными музыкантами возникают конфликты. Они не могут договориться о времени. При этом будь Ташкент более удобным городом с развитой городской инфраструктурой, конкуренция была бы выше, считает он.


Горожане подтвердили, что редко встречают одних и тех же музыкантов. Они постоянно сменяют друг друга. У всех них голоса уникальные.


«Нужно учиться быть толерантнее и ценить культуру! Прививать ее с раннего возраста. Каждый должен самовыражаться. Я был в Москве в прошлом году, там музыканты ходят по вагонам метро и играют. [Пассажиры] хлопают, подпевают, похоже на вечеринку. Вот что значит - жизнь кипит! Хочется, чтобы и у нас перестали тускло жить. Городу нужны новые краски!», — мечтает Анвар.


Уличные музыканты — это и есть культура. Они создают город, улицы которого звучат, словно вечно живой плейлист. Без них трудно представить Бродвей. Горожане уверены, уличные музыканты сливаются с городской средой и становятся частью большого урбанистического организма как и сами жители.


Яна Розенкранц

Просмотров: 81
  • YouTube - черный круг
  • https://www.instagram.com/artreviewu
  • Facebook - черный круг