• Art-review

За вдохновением и опытом: поездка молодых специалистов в Бухару

9 сентября группа молодых специалистов: художников и искусствоведов отправились в Бухару на курс мастер класса от Израильского галериста Саида Абу Шакры.





“Вдохновение — состояние самозабвения, противоположное тревожному размышлению и беспокойству. В такие мгновения людьми не овладевает нервозная озабоченность”.

Проблема творческого вдохновения заключается в том, что его достаточно сложно достигнуть целенаправленно. По сути, вдохновение является плодом любви к своему делу, какой-то яркой идее, крепко засевшей у человека в голове, а также стечения многих обстоятельств. С другой стороны, проблема вдохновения связана с тем, что не существует вечного источника вдохновения. Нам постоянно нужно искать что-то новое, что может мотивировать нас.

В ходе мастер класса, несколько художников, находившихся в процессе стагнации смогли открыть в себе внутренний резервуар вдохновения. Что и являлось целью поездки. Молодым специалистам была предоставлена возможность отвлечься от “душной” городской суеты, вкусить свободу, получить вдохновение, в ходе которого на свет должны появится новые проекты, которые могут быть воплощены в реальность.




Саид Абу Шакра - художник и директор-основатель Музея Современного искусства Умм-эль-Фахем в Израиле, в ходе проведения мастер класса поделился своим опытом создания галерейного дела и всемирного культурного центра для художников, кураторов и тд. Так же он является основателем Израильской резиденции, работа с группой вдохновила и непосредственно куратора мастер класса, он загорелся идеей объединения культурных ценностей в будущем, между Узбекистаном и Израилем. Путём задействования, арт-резиденций, возможность обмена художественными приёмами, техниками и кураторским делом.


После возвращению специалистов в Ташкент будет проведена выставка, где художники в полной мере смогут показать свои новые проекты и идеи.

Подробнее о предстоящей выставке вы сможете узнать на официальном сайте галереи (www.bonum-factum.net) и страницах в соцсетях.


“Картина у живописца будет мало совершенна, если он в качестве вдохновителя берет картины других; если же он будет учиться на предметах природы, то он произведет хороший плод”.

Леонардо да Винчи.



Алика Семейкина

Искусствовед


Просмотров: 7