• Art-review

Контрасты ушедших эпох: Ферганская долина в избранных фотографиях


Организатор:

Галерея “Bonum Factum”

Кокандский государственный краеведческий музей.


Генеральный партнер:

Швейцарское бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане

Компания “WONDERNET EXPRESS”

16 апреля в 17.00 в г. Коканде, в резиденции кокандских ханов (Кокандский государственный краеведческий музей) состоится открытие фотовыставки «Контрасты ушедших эпох: Ферганская долина в избранных фотографиях». Выставка организована галереей “Bonum Factum” при поддержке Швейцарского Бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане и компании ‘Wondernet Express”. Она задумана как продолжение начатой ранее серии проектов по осмыслению исторического прошлого нашего края и поиску примет и «знаков времени» – неотъемлемой части культурной идентичности современного человека.


Место проведения выставки – Коканд – древний и самобытный город со своими богатыми и выразительными культурными и художественными традициями. Коканд – одна из жемчужин Ферганской долины, породившей созвездие древних городов – центров урбанистического развития. Именно здесь изрядно «поработала» Большая история, оставив в своих анналах целый «список» знаменательных и драматических событий. Столица Кокандского ханства, «объект» жестокой междоусобной борьбы за власть и доминирование, деловой и финансовый центр нарождающихся с приходом русских капиталистических отношений, очаг строительства новой жизни, свободного труда, новых знаний и светской культуры при власти Советов…


Фотографий, посвященных Ферганской долине, неисчислимое множество. Неизбежно возникает проблема отбора. Для данной выставки в основу отбора был положен «принцип» контраста, контрастного сопоставления. Он позволяет отразить переломные моменты, а по сути, целые эпохи в истории региона. Запечатленный период охватывает около 70 лет – с начала 1870-х годов и до конца 1930-х. По меркам истории – это мгновение. Но в нем уместились эпохальные события, связанные с радикальными переменами в образе жизни и мироощущении людей. Мы видим, как эти изменения отражаются в лицах. Одни их них наполнены степенным достоинством мусульманства и светом традиционного просвещения, другие – наивно открыты в своем искреннем приятии нового мира. Здесь и улыбчивость юного поколения, и массовый энтузиазм на строительстве Большого Ферганского канала, оптимизм творчества и буйство танца Тамары Ханум, мудрость и радость всякого труда, и невыразимое обаяние великой «Узбекской мадонны» Макса Пенсона... Вся многоликая жизнь народа, наполненная созидательной деятельностью, дополняется столь естественными в этом контексте типичными архитектурными и природными ландшафтами Ферганской долины.


Фотографии, составившие в своей основе коллекцию галереи “Bonum Factum”, принадлежат самым разным авторам. Некоторые из них остались неизвестными, но есть и известные, и даже знаменитые: Макс Пенсон, К. Кильдюшев, А.Кузьменко, Дубинский, Доренский… Биографии и творческое наследие каждого из них – это тоже неотъемлемая часть нашего общего культурного наследия.


Выставка будет передана в дар Кокандскому краеведческому музею.

В рамках проекта 17 апреля в Ферганском Творческом объединении художников (г. Фергана) в 17:00 состоится передвижная выставка “Экспериментального современного текстиля” Вячеслава-Юры Усеинова и творческая встреча.

Просмотров: 9