• Art-review

«Навкирон Узбекистон-2021»



11 июня в Центральном выставочном зале состоялось открытие республиканского фестиваля традиционного и современного искусств «Навкирон Узбекистон-2021».







Эльмира Ахмедова

куратор проекта



«Этот проект не зародился вчера. Он начался в 2003 году, последний был в 2012 году. И вот теперь он возрожден заново. А подготовка к этой выставке началась еще два года назад. Но, как вы знаете, пандемия, карантин все отодвинули. А так как этот год является у нас в стране Годом молодежи, все получилось в этот раз как нельзя лучше. Для этого проделана очень большая работа. Сотрудники Академии художеств очень долго, кропотливо занимались этой работой. В течение года были проведены онлайн-выставки очень многих молодых художников со всего Узбекистана. Если первоначально пять выставок, которые были раньше, представляли изобразительное и декоративно-прикладное искусство, в этот раз мы пошли по другому пути. Мы сосредоточили внимание только на современном изобразительном искусстве. В этом есть своя логика. У нас была задача все-таки изучить, в каком состоянии у нас находится искусство молодых».

На выставке было представлено около 200 работ от разных авторов. Очень интересно как в выставочном пространстве сочетались между собой произведения реалистичного жанра, инсталляций и модерна.

Первый этаж ЦВЗ представил плакатные работы художников, часть из которых была связана с проблемой мирового масштаба COVID-19.

Второй этаж выставочного пространства соединил в себе живопись и инсталляции.


Команда Art Review пообщалась с участниками и гостями выставки:


Мохира Мулляджанова

участница выставки:

«Центральный выставочный зал всегда ассоциировался с кем-то и чем-то величественным, в нём выставлялись наши известные художники. Я очень благодарна организаторам проекта, что дали нам, молодым и начинающим художниками шанс выставиться в таком потрясающем месте».

Рустам Захидов

художник/дизайнер гость выставки:

«На самом деле очень здорово, что организаторы решили сделать фестиваль изобразительного искусства. Это действительно большая возможность для молодого и начинающего художника научится осваивать такое масштабное пространство для выставки».

Выставка продлится до 30 июня.

В этот же день состоится церемония закрытия, на ней победители будут награждены золотой, серебряной и бронзовой медалями, дипломами и ценными призами. Участникам выставки будут выданы сертификаты об участии.

Искусствовед

Алика Семейкина.

Просмотров: 18