• Art-review

Неделя искусств в Коканде "ИОНЕТ 2022"

ART WEEK. KOKAND- 2022” представил с  23- 26 мая 2022 года региональный проект  «ИОNET» в Коканде .  



Слияние культур, народов, музыки, театра и изобразительного искусства. Немного о том как прошёл региональный проект ИОNЕТ в Коканде.

“ИОNET” -симбиоз  искусств,  который служит проводником в сенсорный мир современного искусства Центральной Азии,   вызывая   интерес к  культурным и идеологическим обменам региона.

Ион - это движение, которое является химически активной частицей вступающей в реакцию с атомами, молекулами и между собой. Net - являет собой связующую сеть для обмена информацией.

По примеру такого свойства и родился проект “ИОNET”, реакция и связь, которой является культура разных регионов, она смешивается, соединяется, а после преобразовывается в единый электронный сплав кристаллов.

На территории Центральной Азии существуют исторически сложенные  центры,  связывающие города и страны через  культуру и  традиции  посредством  музыки, танца,   поэзии,  визуального  искусства. Они являются сенсорами для человека, который при помощи органов чувств погружается в мир современного искусства и его реалии.

Ансамбль «Дильнавоз» Центра таджикской музыки «Хунар» из Таджикистана представил кроме традиционной музыки также различные композиции современной музыки. Исполнителями ансамбляявляются профессиональные музыканты и певцы, которые получили образовательной программы при школе Центр «Хунар».

Выступление ансамбля поддержано Программой Ага Хана по музыке и МИД Норвегии.



Государственный музыкальный драматический театра им Т.Фазыловой город Канибадам Таджикистан  представил два спектакля для детей и взрослых: Сказку   «КАЛДАМПОЧА», сюжет которой закручивается между человеком и его органами:  Голова (Кал), Живот (Дам), Ноги (Попо) и Руки (Чача) , которые не хотят выполнять свою работу и меняются обязанностями.  А также по мотивам повести Садриддина Айни «Смерть ростовщика»: Спектакль «Кори-ишкамба» - образ скряги, отвратительного стяжателя и эксплуататора, ханжи и лицемера, имя которого стало символом. 




Ансамбль «Омнибус» из Узбекистана, представил образовательную программу с ведущим виртуозным музыкантом Ансамбля Равшаном Тухтамишевым. Программа мастер-класса состоит из 10-ти пьес для чанга соло,на народных инструментах в музыкальной школе. В рамках мастер-класса Равшан Тухтамишев подарил свои музыкальные сборники в библиотеку школы и ученикам - исполнителям на чанге. После мастер-класса состоялось выступление Ансамбля “Омнибус” - музыка мистицизма  “Шахи Зинда”.



 

«УстатШакирт» интегрирует традицию и современное искусство. Название ансамбля и одноименного образовательного Центра выбрано не случайно: «устод ва шогирд» знаменуют древний изустный метод передачи знаний и полностью соответствуют миссии организации.

Театр УМТУЛ при Центре УСТАТШАКИРТ представил дастан-мюзикл «АКСАТКЫН & МЫРЗА УУЛ».

В самом здании краеведческого музея была организована выставка художников : Вячеслава-Юры Усеинова, Зилолы Кахрамоновой, Сардора Эркинова, Рушаны Алимовой и Исомиддина Эшонкулова, Тамилы Бисмаховой, Сергея Абатурова.

В работах художников прослеживается красочная связь и визуал, полная картина мира в цветовых ионных соединениях.




“ИОNET” - уникальный региональный проект который соединил в себе кристаллическую культуру регионов Центральной Азии и преобразовал ее в “Алмаз”.

Выступления участников проекта можно посмотреть на официальном ютуб канале галереи “Art review”.


Алика Семейкина

искусствовед

2 просмотра