• Art-review

Обзор выставки "Вакф.Ташкент"

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан и Галерея "Bonum Factum" при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане и компании «Wondernet Express» открыли выставку «Вакф» в «ЦЕНТРЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА .ТАШКЕНТ».




Вакф— в мусульманском праве имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. В вакф может входить как недвижимое, так и движимое неотчуждаемое имущество, но лишь приносящее пользу (доход) и не расходуемое. Посвящающий своё имущество в вакф называется учредителем вакфа.

Проект «Ташкент. Вакф» продолжение проектов «Лангары Узбекистана» по изучению устных народных преданий и среды актуального обитания.

В настоящее время осознан высочайший потенциал культурного наследия. Его утрата неизбежно приведет к духовному оскудению, разрывам исторической памяти. Современный Узбекистан, как и другие страны переживает принципиальные социальные, экономические, духовные перемены проект «Вакф» затрагивает важнейшую тему сохранности культурного наследия.



Экспозиция первого этажа открывается зрителю с инсталляций Вячеслава-Юры Усеинова на белых полотнах автор продемонстрировал фотографии людей, живших в эпоху советского времени, зритель сможет детально прочувствовать, а кто-то вспомнить атмосферу прошлого. В центре экспозиции разместился упавший деревянный столб, с громкоговорителем из которого рассказчик повествует свои истории, связанные с продемонстрированными фотографиями.




Наргиза Усманова, гостья столицы:

«Это потрясающая выставка, пробирает до мурашек, вспомнился старый Ташкент, его люди, природа, архитектура. Инсталляция Вячеслава Усеинова - это полный восторг, каждая его работа словно светится. Спасибо за организаторам и участникам за проделанную работу и возможность, вспомнить и вновь окунуться в атмосферу минувших дней».





Мохира Мулляджанова

художник/дизайнер :




«Мне очень понравилась выставка, её масштабность, было очень много участников и у каждого свой взгляд своя интерпретация и своё видение одной казалось бы и той же ситуации. Моё внимание привлекло две работы разных творцов, одна из них это фото из инсталляции Вячеслава Усеинова, фото женщин в парандже, а другая это инсталляция Мухиддина Рискиева».

Цокольный этаж представил работы четырёх авторов в жанре фото и digital art.


Хотелось бы отметить, что в рамках проекта представлены уникальные лекции деятелей культуры Узбекистана:


15 мая 2021 в 17.00

Мариника Бабаназарова «Авангард Ташкента 1920-30 гг»


22 мая 2021 в 16.00

Александр Джумаев «Ташкент в прошлом и настоящем: из истории культурной жизни города".


29 мая 2021 в 17.00

Мавлюда Юсупова «Архитектура суфийских обителей в Ташкенте»


Участники:

Виктор Ан

Ильдар Садыков

Вячеслав Усеинов

Полина Пулатова, Бахтиер Набиев, Зохид Рахимходжаев

Мухитдин Рискиев

Лазиза Туляганова

Азиза Пулатова и Валерия Ким

Куратор: Шахноза Каримбабаева

Консультанты: Александр Джумаев, Борис Голендер


Адрес:

Улица Амир Тимура, проезд 6 А

Выставка продлится до 14 июля 2021 года.


Искусствовед

Алика Семейкина.

Просмотров: 12