• Art-review

«Путешествие во времени и по Шелковому пути» Ренате Граф

Посольство Франции в Узбекистане в сотрудничестве с галереей Bonum Factum и компанией Wondernet Express 17 марта 2021 года открыла выставку франко-австрийского фотографа Ренате Граф.


При поддержке: компаний Minlikum mining, GosComGeology и Orano, JCDecaux,Wondernet Express, а также Академии художеств Узбекистана и Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, галереи Bonum Factum и Французского альянса Ташкента.


Куратор выставки: Николя Мартин Феррейра.


Данное мероприятие является первым сотрудничеством в рамках программирования культурных мероприятий с будущим Франко-узбекским культурным центром, который откроет свои двери в 2022 году.


Немного о Ренате Граф:


Одноцветное изображение требует работы в совершенстве со светом, и с раннего детства, Рената Граф работала над своей собственной техникой, своим искусством с фотообъективом, чтобы найти уникальное, неповторимое изображение, которые заставляют нас задуматься об окружающем мире. Великая путешественница, она объехала весь мир за 25 лет, чтобы увековечить его и выделить его красоту.

Автор работ - фотограф Ренате Граф


В галерее «BonumFactum» фотограф представила 12 работ, некоторые из которых затронули сакральную тематику: погребение и тотемы. Так же автор выставила фотографии улочек и базаров Ближневосточных государств их атрибутику, одежды и тд. Показала их быт, среду обитания, место работы, а также предоставила три замечательных альбома с фотографиями которые не вошли в основную экспозицию выставки.


Экспозиция, представленная в галерее Bonum Factum


Одной из интереснейших композиций, представленных в галерее «BonumFactum», является композиция «Песка и Льда», такое некое противостояние жаркого солнца и льда, или же для кого-то это может иметь трактовку Инь и Янь, идея такова, что созерцатель может охарактеризовать эту композицию и другие представленные работы для себя по-разному.

Работы Ренаты Граф являются уникальными в своём роде и истории этих работ очень трогают и заинтересовывают тем, как человек не живший в среде восточной культуры через объектив камеры показывает свой взгляд и отношение к иной среде обитания.



Сардор Эркинов

художник




«Мне очень понравилась выставка, работы Ренаты Граф завораживают, а особенно восхищает то, что фотографии однотонны, но тем не менее передают чувства и эмоции фотографируемых».

Ташкентский Дом Фотографий, экспозиция


В наше время практически каждый человек периодически делает фотоснимки – неважно, камерой телефона или профессиональной камерой. И каждый придаёт фотосъёмке свой смысл, свою необходимость, свою историю. Для кого-то это просто фиксация людей и событий, а для кого-то – создание высокохудожественной картины. Для многих фотография – способ самовыражения и общения, возможность высказаться и заявить о себе.




Умида Нуржанова

Менеджер по Маркетингу, Британский Совет в Узбекистане





«Очень интересная выставка, очень необычная именно здесь Великий Шёлковый Путь представлен на высшем бытовом уровне, потому что вы можете видеть жизнь обычных людей, картинки каждодневных ситуаций и это делает Шёлковый Путь ближе к человеку».

Искусство фотографии является исключительным явлением, которое визуализирует ассоциации и воспоминания. С помощью фотографии совсем неизвестная окрестность или личность напоминает нам о каких-то случаях, происходящих в истории нашей жизни.


Искусствовед

Алика Семейкина.

Просмотров: 9