• Art-review

«РАСПУТИН» НА РУБЕЖЕ БЕЗУМИЯ

Соблюдать тонкую грань искусства в скользкой и не раз уже опошленной теме – связи зловеще-мистического «старца» Григория Распутина с царской семьей – удалось интернациональному коллективу Polunin ink, который недавно представил балет «Распутин» на сцене Государственного академического большого театра им. Алишера Навои. Идея поставить драматический балет, где роль противоречивого крестьянина сыграет один из самых парадоксальных артистов в истории Сергей Полунин, удачна тем, что образ Распутина – монстра или святого – можно сопоставить с борющимся между темным и светлым Сергеем Полуниным.



Участниками спектакля также стали Алексей Любимов (Николай II), Ксения Рыжкова (царица Александра Федоровна), 15-летний сербский танцовщик Джорджио Каленич (царевич Алексей), и в роли главного противника Распутина, князя Феликса Юсупова, выступил датский артист Йохан Кобборг.



Организатором премьеры в Ташкенте стал Фонд развития культуры и искусства Узбекистана. Гаянэ Умерова, заместитель исполнительного директора фонда, отметила, что одной из основных задач фонда является поддержка международных связей, и балет «Распутин» – прекрасный тому пример. Артисты поблагодарили организаторов за теплый прием, и многие из них признались, что впервые пребывали в Узбекистане. А сам Сергей Полунин рассказал, что имеет узбекские корни. Его бабушка родом из Узбекистана, и он с детства слышал рассказы о нашем солнечном крае, поэтому намерен приехать сюда вновь, но уже с другими постановками.


Драматический балет «Распутин» был создан японским хореографом Юкой Ойши специально для Сергея Полунина. Юка уже ставила для танцовщика соло-спектакль «SACRE» на основе балета Игоря Стравинского «Весна священная». «Распутин» же гораздо более амбициозный проект. От первых обсуждений до предпремьерного показа в Москве и мировой премьеры в лондонском театре «Палладиум» в мае этого года прошло чуть больше четырех месяцев. Это просто сумасшедшие сроки, так как на постановку спектакля обычно тратится около полугода.



Удивительным является то, как восточный человек Юка Ойши прочувствовала и преподнесла русскую культуру. Ведь нужно было понимать не только историю, но и дух народа. Почему царь Николай II так любимым русским народом? И как трагедия одной семьи стала трагедий всего государства?


«Чем больше я читала о Распутине, князе Юсупове и царской семье, тем больше появлялось вопросов. Каждый источник говорил по-разному. У всех была своя версия развития событий, и трудно было понять, где правда и кем же на самом деле был Григорий Распутин – монстром или святым. Поэтому постановка сфокусирована на борьбе темного и светлого. Этим объяснимо применение шахматных фигур», – рассказала Юка. Придуманное хореографом сценическое решение четко говорило, что в разные моменты герои представляли собой и силу, и слабость. Распутин иногда главная фигура на доске, а иногда просто пешка.


Первая часть балета рассказывала о восхождении старца и целителя Григория Распутина, его знакомстве с царской семьей, а вторая – о закате жизни самого Распутина и его венценосных почитателей.

Солист Сергей Полунин признался, что в жизни ему вряд ли близок образ Распутина, но на сцене он старался полностью погрузиться в роль. В танце Сергея можно было увидеть и хлыстовские пляски, и сеансы введения в транс, и демонические мощные сольные партии. Противоположностью же были пронзительные дуэты с царевичем Алексеем в исполнении юного Джорджио Каленича, наполненные состраданием и заботой к мальчику.



«Для семьи царя Распутин был спасителем – он помог наследнику престола Алексею тогда, когда никто не мог этого сделать, а князь Юсупов ненавидел проповедника за то, что тот имел большое влияние на государя, – говорил Полунин. – Григорий Распутин известен, как человек, связанный с мистикой. И на протяжении создания спектакля у нас не раз возникали подобные ситуации».


Распутин лечил царевича Алексея от гемофилии (тяжелое заболевание на почве пониженной свертываемости крови). Он шептал какие-то заговоры, молился, а главное, запретил лечить наследника аспирином – в начале XX века он считался лекарством от всех болезней, которым так и потчевали царевича. Это сегодня мы знаем, что аспирин разжижает кровь, что было смертельно для мальчика. Вот и вся мистика.



В историю как один из убийц проповедника Распутина вошел граф Феликс Юсупов. Не секрет, что он не раз надевал женское платье. Княжна Юсупова хотела и ждала дочь, поэтому, когда родился Феликс, она не стала относиться к нему как к мальчику, а наряжала в девичьи наряды и даже научила краситься. Обучаясь в гимназии, эта способность представлять из себя женщину пригодилась, так как пройти в гимназическом мундире в веселые ночные заведения было невозможно, а в дамском наряде вход был открыт. Это склонность к перевоплощениям графа в женщину была показана и в спектакле. Эпатажные выходки Феликса в исполнении Йохана Кобборга на каблуках и с алой помадой на губах обозначены без гротескной пошлости, и создалось впечатление, что таким образом Юсупов выступил в роли дьяволицы или смерти.


Музыку для балета написал молодой композитор Кирилл Рихтер. Это был его дебют в полноценной балетной постановке, так как ранее он трудился лишь над отдельными актами спектаклей в Государственном академическом Мариинском театре. Музыка балета «Распутин» говорит о душевной простоте людей и сложности их взаимодействия. Особенно ярким был второй акт балета, где применялось много ударных музыкальных инструментов для того, чтобы показать накал страстей, силу личностей и надвигающуюся угрозу. В конце музыки можно услышать цитату из известного произведения, которое непосредственно связано с царской семьей. Это гимн «Боже, царя храни». Кириллу была очень интересна семантика слов «храни» и «хорони». И так как финал балета трагичен, эти слова стали страшными синонимами. Полная экспрессии музыка передает приближение революции и фатальную неизбежность крушения монархии.


Дизайнером костюмов выступила российский модельер Ульяна Сергеенко, а за сценографию отвечал Отто Бубеничек (Чехия). Стоит отметить, что работа над декорациями шла всего лишь две недели. Их контрастное решение – противопоставление черного и белого, игра красного и черного – передало напряженность происходящего, а голубой свет, отражавшийся в чертовских глазах Сергея Полунина, вызывал страх и дрожь по телу.


Сергей Полунин признался, что давно мечтал создать площадку для молодых артистов, у которых пока нет возможности заявить о себе. Балет «Распутин» стал одним из проектов платформы.



«Юка – одна из тех, кто помогает мне в реализации этой идеи. Она делает акцент на драматизме спектакля, что дает возможность артистам, уходящим со сцены в возрасте 40-45 лет, продолжать карьеру, – рассказал Сергей. – Йохан Кобборг также является моим помощником. Его балет «Ромео и Джульетта» – это воплощение нашей общей мечты поставить классический балет, который, к сожалению, сейчас делают редко. Наличие высокого уровня мастерства у Йохана позволяет реализовывать его довольно масштабные планы».


Следующей страной, где будет показан спектакль «Распутин», является Китай, а в декабре этого года в России труппа Polunin ink представит премьеру – балет «Красная шапочка». Это будет классический балет, выдержанный почти в готическом стиле, но представляющий современность за счет костюмов и декораций.


Закончить хочется словами самого Сергея Полунина. «Главное для артиста – быть свободным идейно, финансово. Для себя я всю жизнь искал свободу во всем. Даже скорее не свободу, а ее ощущение, потому что мы все от чего-то немного зависим». Так пусть этот дух свободы, принесенный Сергеем Полуниным, проявится в творчестве местных артистов, художников и музыкантов.


Алина ЗДОБНИКОВА

Просмотров: 11
  • YouTube - черный круг
  • https://www.instagram.com/artreviewu
  • Facebook - черный круг