• Art-review

CITY ЛЮДИ


Организатор: Галерея "Bonum Factum"

Генеральный партнёр: Швейцарское бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане. Кураторы: Зелимхан Саиджанов, Абдуллаев Музаффар, Джахонгир Бобокулов, Екуб Бекназаров Участники: Халмухамедова Нигина, Санджар Джаббаров, Фармонов Юнус, Авезова Азиза, Хафизова Машхура, Каримов Бекзод, Сарвиноз Кoсымова, Мария Худайбердиева, Музаффаров Малик , Александр Барковский , Шерриев Бекзод, Нодира Сатторова, Каримов Умид , Равшанов Хуршид. Локация: Арт Резиденция, г. Бухара, ул. Туркий Джандий 4

6 ноября 2020 г. в 18.00 состоится открытие выставки в Арт Резиденции –Бухара.

Выставка CITYЛЮДи организована галереей Bonum Factum при генеральной поддержке Швейцарского Бюро по Сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане по итогам трехмесячной работы Арт Резиденции-Бухара. С августа по ноябрь 2020 года в Бухару были приглашены 16 молодых художников из Ташкента, Бухары и других регионов Узбекистана. Кураторами данного проекта стали известные бухарские художники: Зелимхан Саиджанов, Музаффар Абдуллаев и Джахонгир Бобокулов. Работы художников отображают архитектуру и людей города, которые сохраняют необычную атмосферу и образ Бухары. Сити-города - актуальная тема всего сообщества Узбекистана.

Вопросы: «Откуда берем и что остается?» обретает характер глобального, альтернативного – «Останется или не останется? Сити-города или древние памятники архитектуры? Где люди в этом алгоритме?» Сохранившиеся до наших дней памятники Бухары являются подлинными произведениями искусства, которые вошли в сокровищницу мировой культуры, но в последние 50 лет народные жилища с их художественными достоинствами оказались самыми уязвимыми. При осуществлении проектов новостроек под снос попало не малое количество ранее исследованных памятников жилой архитектуры, а оставшиеся дома подвергаются перестройкам. В конечном итоге, меняется облик фоновой застройки окружающей монументальной архитектуры. Примером для сохранения служит здание, где в данное время расположилась резиденция – «Дом Арабовых» возведенное до 1924 года бухарскими аристократами братьями Миркалон и Джурабек Арабовыми.

В советские годы Министерство просвещения Узбекской ССР пользовалось этим зданием для самых различных целей. В «Доме Арабовых» до сих пор сохранились уникальные орнаменты, которые украшают стены и потолки здания, а также образцы резьбы по дереву и люстра, изготовленная из бронзы и меди. Штукатурка из ганча внутри здания сделана по уникальной технологии. Эта технология больше напоминает итальянский стиль Сграффито. В строительстве Дома были использованы также другие материалы, например, такие как «мусульманский кирпич», лазуритовая плитка и мрамор. Архитектура, декор, атмосфера, пространство и расположение дома идеально подходят для создания центра искусства для молодых и творческих людей. Сегодня жители и гости Бухары могут посетить это место, которое сало музеем, арт галереей и резиденцией для творческих молодых людей. Посетитель станет свидетелем того, как место и атмосфера, существующая в Доме, вдохновляют на творческий поиск, обсуждения и на создание интереснейших работ.

Просмотров: 2
  • YouTube - черный круг
  • https://www.instagram.com/artreviewu
  • Facebook - черный круг