• Art-review

COMEDY DEL ARTE

Ну кто же не знает печального Пьеро и веселого снаружи, но грустного внутри Арлекина? Почему их образы, созданные столько веков назад, актуальны до сих пор? Этим вопросом задался и молодой художник Аваз Абдураимов, чья персональная выставка «Comedy del Arte» проходит сейчас в фойе театра «Ильхом».





Несмотря на юный возраст – художнику всего 23 года – Аваз неоднократно принимал участие в групповых выставках и уже не в первый раз делает персональную. «Постоянное движение, поиски чего-то нового, ранее не созданного, есть самое необходимое для художника», – считает юный творец.


Название выставки Аваза имеет связь с одним из видов итальянского народного театра «Comedy del Arte» или «Комедия масок». Эти спектакли создавались путем импровизации на основе сценария, содержащего небольшую сюжетную схему представления, с участием актеров в масках. Труппы, игравшие комедии масок, были первыми в Европе профессиональными театральными труппами. Именно в них закладывались основы актерского мастерства и впервые присутствовали элементы режиссуры. Художник тоже режиссер своих картин. Он в них сценарист, и он в них актер.


В комедии дель арте количество масок насчитывается более ста. Среди них особой популярностью пользуются Арлекин и Пьеро. Задумывались ли вы, почему именно эти персонажи актуальны до сих пор? Они представляют собой обобщенный образ артиста, поэта, художника, одним словом Творца, непонятого, отвергнутого обществом. Ничего не изменилось – также, как и раньше, тонкую и ранимую душу творческого человека трудно понять, но легко обидеть.


Один из вдохновляющих Аваза Абдураимова художников является Пабло Пикассо. Насколько всем известно великий художник не раз интерпретировал образ Арлекина в своих работах, в частности в голубой и розовый период. Его образы Арлекинов меланхоличны и задумчивы, а подчеркивается это цветом и выражением их лиц. Персонажи Аваза тоже находятся в раздумье, при чем длительном. С ними присутствуют одиночество, тоска, разобщенность. На данный момент они олицетворение души молодого художника.


На выставке увидеть можно не только изображения Арлекина и Пьеро, но еще много другого и не менее интересного. Живопись, офорт, рисунок, кажется, Авазу Абдураимову подвластны все техники. «Comedy del Arte» будет открыта до 9 февраля, и у вас есть уникальная возможность увидеть мир глазами молодого художника, который безусловно реагирует на происходящее вокруг острее и ярче.


Алина Здобникова

Просмотров: 35
  • YouTube - черный круг
  • https://www.instagram.com/artreviewu
  • Facebook - черный круг