• Art-review

moc fest представил проекты The Keepers и Агапе

C 18-27 марта в галерее 139 Documentary Center проходит фестиваль современного искусства и музыки.



moc fest - что же это?

Это фестиваль-реакция на затянувшуюся меланхолию в творческом пространстве Ташкента и провокация талантов и аудиторий нашего города на активность. Разработан фестиваль участниками программы Британского совета Creative Producers и творческой организацией moc.

Команда журнала Art-Review пообщалась с участниками и организаторами проектов The Keepers и Art Plov CA в рамках moc фестиваля.


The Keepers.



The Keepers — это попытка уловить и выразить непередаваемое и исследовать тонкую связь между исчезающей на наших глазах культурой и современностью.

Проект представляет собой серию короткометражных документальных фильмов, которые повествует об уникальных, редких в наши дни, людских профессий, чьи жизни посвящены сохранению культурного наследия и уходящих традиций.



После просмотра фильмов, был собран круглый стол с участниками проекта и экспертами в области кино, фото и.тд., на котором обсуждалось значение культурного наследия и как культурная сфера может в этом помочь.




Интервью с Доной Кулматовой – участницей, организатором проекта The Keepers, автором трёх удивительных фильмов:

«Проект The Keepers – Хранители получил вдохновение от моего предыдущего проекта, в котором я занималась исследованиями махаллей и их архитектурных памятников в Ташкенте. В ходе исследований мне довелось поговорить со множеством людей, живущих в этих местах, которые рассказывали мне истории о своих домах и не только. К моему большому сожалению, у меня не получилось сохранить и запечатлеть рассказанные мне истории и события, исходя из этого мне и пришла идея о создании The Keepers, в котором идея от истории архитектурных памятников преобразилась в идею об истории предмета культурного наследия, и мы сняли фильмы о людях, которые поддерживают это культурное наследие, т. е Хранители, через их для кого-то может показаться забытых профессий: «Часовщик», «Колыбельщица», «Реставратор книг», мы хотели показать, как важно ценить культурное наследие и популяризовать его в современный мир.»


Посмотреть упомянутые в интервью фильмы и прочувствовать сакральную атмосферу удивительных профессий будет возможно на YouTube странице moc festa.




Агапе



Art Plov CA - это международный мультидисциплинарный арт-проект, курируемый участниками первого года программы Creative Producers Ашотом Даниеляном и Алексеем Улько. Проект предполагает сотрудничество в области поэзии, изобразительного искусства, фотографии и перформативного искусства, направленное на развитие альтернативной региональной художественной сцены, создание новых возможностей для реализации творческого потенциала и популяризации современного искусства среди молодежи в Узбекистане и Центральной Азии.

В проекте приняли участие более 40 участников из пяти стран региона, работающих в различных жанрах искусства в парах или небольших группах. Поэты, художники и фотографы из Узбекистана сотрудничали друг с другом и со своими сверстниками в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане на расстоянии. Это трансграничное сотрудничество и является сутью и направлением развития проекта, так как участники должны были научиться вместе генерировать идеи, адаптироваться, работать удаленно и согласовывать определенные руководящие принципов и сроки своих коллабораций. Этот проект призывает участников создавать как можно больше новых произведений искусства, а не просто презентовать старые работы и тексты.

Физическим результатом проекта является книга Агапе, содержащая различные формы художественного диалога.




Из вступительной речи одного из кураторов проекта Алексея Улько:

«Идея проекта, это создание опыта, между странами и их художниками, а книга является материальным источником данного сотрудничества.»

Формат проекта интересен своей необычностью и полной противоположностью тому, как люди творческих профессий работают и взаимодействуют друг с другом. К примеру, обычно поэт пишет стихи, а музыканты, актеры и художники воплощают написанное в жизнь, в данном же проекте ситуация меняется, музыканты представляют музыку, художники картины, поэт же, глядя на это пишет стихи. Презентация проекта сопровождалась акустической музыкой и чтением стихов под музыку участниками проекта.



Такой подход и идея действительно вызывают не поддельный интерес, как у участников коллаборации, так и у обыкновенного зрителя.


Искусствовед Алика Семейкина



Просмотров: 18
  • YouTube - черный круг
  • https://www.instagram.com/artreviewu
  • Facebook - черный круг